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Dieta de Diabetes

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Quando uma pessoa com diabetes se consulta com um profissional, a primeira coisa que o médico ou nutricionista faz é enfatizar a importância do cuidado com a dieta e a alimentação balanceada. Mas o que isso signfica?

O termo “alimentação balanceada” pode ser muito ambíguo ou subjetivo. O problema é que a dieta de uma pessoa com diabetes não pode dar margem a confusões ou dúvidas sobre quanto e o que comer. A seguir, respondemos três perguntas que o ajudarão a controlar melhor sua alimentação.

1. Quanto devo comer a cada dia?

Se sou… Devo consumir… O que equivale a…

- Uma mulher pequena e que faz exercícios

- Uma mulher pequena ou média que quer emagrecer

- Uma mulher média que não faz muitos exercícios

Entre 1.200 e 1.600 calorias por dia

6 porções de féculas + 3 de vegetais + 2 de frutas + 2 de leite + 113 a 170 gramas de carne ou substitutos + até 3 de gorduras

- Uma mulher grande que quer emagrecer

- Um homem pequeno com peso adequado

- Um homem médio que não faz muitos exercícios

- Um homem médio ou grande que quer emagrecer

Entre 1.600 e 2.000 calorias por dia

8 porções de féculas + 4 de vegetais + 3 de frutas + 2 de leite + 113 a 170 gramas de carne ou substitutos + até 4 de gorduras

- Uma mulher média ou grande que malha muito

- Um homem médio ou grande que malha muito

- Um homem grande com peso saudável

Entre 2.000 e 2.400 calorias por dia

10 porções de féculas + 4 de vegetais + 4 de frutas + 2 de leite + 142 a 198 gramas de carne ou substitutos + até 5 de gorduras

2. A quanto equivale uma porção?

  Exemplos equivalentes a 1 porção Exemplos equivalentes a 2 porções Exemplos equivalentes a 3 porções

Féculas

- 1 fatia de pão

- 1 batata pequena

- ½ xícara de cereal cozido, ou ¾ de xícara de cereal seco

- 1 fritada pequena

- 2 fatias de pão

- 1 batata pequena + 1 espiga de milho pequena

- 1 pão pequeno + ½ xícara de ervilhas + 1 batata pequena

- 1 xícara de arroz

Vegetais

- ½ xícara de cenouras cozidas

- ½ xícara de feijões cozidos

- 1 xícara de alface

- ½ xícara de cenouras cozidas + 1 xícara de alface

- ½ xícara de suco de vegetais + ½ xícara de feijões cozidos

- ½ xícara de feijões + ½ xícara de vegetais cozidos + 1 tomate pequeno

- ½ xícara de brócolis + 1 xícara de molho de tomate

Frutas

- ½ xícara de suco

- 1 maçã pequena

- ½ mexerica

- 1 banana

- ½ xícara de suco de laranja + 1 ¼ xícara de morangos inteiros

 

Leite

- 1 xícara de leite desnatado ou de baixo teor de gordura

- 1 xícara de iogurte sem gordura ou de baixo teor de gordura

   

Carne ou substitutos

Exemplos de equivalentes a 28 gramas:

- 1 ovo

- 2 colheres de manteiga de amendoim

Exemplos de equivalentes a 56 gramas:

- 1 fatia de queijo de baixo teor de gordura

- 1 fatia de peru

Exemplos de equivalentes a 84 gramas:

- 84 gramas de carne, frango ou peixe, cozidos e sem gordura (84 gramas têm o tamanho de um baralho)

Gorduras

- 1 tira de bacon

- 1 colherzinha de óleo

- 1 colher de tempero para saladas com conteúdo normal de calorias e gordura

- 2 colheres de tempero de baixo teor de gordura + 1 colher de maionese de baixo teor de gordura

 

Doces

- 1 bolacha de 7,6 cm

- 1 doce simples

- 1 colher de mel de xarope

   

Revisado em: Nov/2016. 059528-160905